Мобильное

[javagems][bsummary]

Игровое

[untrashed][bsummary]

Книжное

[bookanalytics][bsummary]

Прочее

[grounded][bsummary]

Герой погрузившийся во тьму - Скорее погрузившийся на днище


Обзор ранобэ Герой Погрузившийся по тьму


Привет. Первое впечатление от предмета  обзора было сугубо положительным. Японский однотомник, переведенный напрямую с японского и выложенный на novel.tl. Попаданцев нет, ЛитРПГ нет и иллюстратор хороший, в чем мог бы быть подвох?  


«Герой, погрузившийся во тьму» - это лайт-новелла, которую написал Кагами Ю и издала Кадокава Шотен (Kadokawa Shoten) 1го декабря 2016го года.

 

Старт новеллы не особо оригинален. Некий герой, просыпается с явными признаками похмелья в крипте (месте для погребения). По крайней мере, кто он такой и где он вспоминает не сразу. Длиться сие не сильно долго, ибо со временем мы узнаем, что главного героя именуют тут как Люка Кураж. Известен же он раньше был как сильнейший из партии героев, нанесший последний удар повелителю демонов. 


По официальной версии скоропостижно закончился, ибо во время того самого последнего удара повелитель демонов нанес ему повреждения не очень совместимые с жизнью, и с тех пор минула целая сотня лет, о чем Люка и узнает, впервые прибыв в ближайший город Гранд Нуар.

 

Я говорил, что художник знает свое дело, разве нет?


Вышло так, что события, которые для него произошли едва ли десяток минут назад, для окружающего мира  лишь история, а он мертвец, награжденный посмертно за подвиг высшим титулом «Святой рыцарь метеора». Друзей и так было не много, а за прошедшее столетие их и вовсе могло остаться от силы штуки один тире два. 


К вороху психологических проблем добавились странные вспышки ярости и некая черная магическая энергия, вспыхивающая в нем время от времени. И даже с этим можно было бы справиться, если бы не туева хуча новых проблем, которые с щенячьм восторгом швырнул ему в лицо новый город.

 

Подпишись на телеграм канал Логово Тристам Кея

 

То одна барышня захотела снести ему череп, то по душу второй скоро придут коллекторы, то и вовсе всплывет что-то из его старого снаряжения, которое явно лучше не отдавать в лапы других людей. Старый мир Люки умер, но и в новом ему явно нашлось, чем заняться. Стать вот учителем в школе меча в дневное время, например, а по ночам податься во все тяжкие и начать тормошить город, что бы было за что проблемы решать.   

 

Изначально ранобэ весьма радует описанием города и его историей, из которой мы узнаем, что 100 лет назад это был вовсе не город, а лишь крепость, возведённая в качестве плацдарма, чтобы атаковать цитадель повелителя демонов. Кроме того, небольшая страна, на территории которой находился город, успела стать за это время не просто страной, а империей.

 

По ходу дела автор пояснит за административное деление этого города в соответствии с благосостоянием населения, на серебряные, бронзовые и улицы черного железа, где обитают все опущенцы, маргиналы, извращенцы и прочие фанаты современных российских сериалов. Также расскажут о расстановке сил между преступными группировками, каждая из которых будет знаменита какой-то своей фичей, будь то магия или количество людей. Отдельное внимание уделят разделению рыцарей по уровню их силы, где самыми прокаченными будут т.н. рыцари шести кристаллов, получившие особую магическую кристальную фенечку от самого императора Сюредзира.

 


Также неплохо отслеживается влияние времени на окружение. Например, после того, как война с повелителем демонов подошла к концу, монстры, которые сеяли смуту в округе, тоже резко закончились, а значит, весь умеющий махать разного рода железяками и магией люд, остался не удел, и с этой самозанятой ходячей армией надо было что-то делать. Т.к. будущей империи Сюредзир занять всю эту кодлу авантюристов было нечем, то было решено ввести запрет на ношение оружия и использование магии. 


Но если тебе так охота было продолжить размахивать конечностями и всячески авантюристить, то будь добр, поступай на имперскую службу в ученики рыцаря, иначе – твоя быть преступник. Альтернативным решением было стать аристократом или, хотя бы, приемным отпрыском оного ну или, на худой конец, заиметь бумажку с разрешением от местного генсека на ношение оружия.

 

Из-за этого, кстати, и началась т.н. «охота на мечи», т.е. целенаправленная травля всех тех, кто использовал свои силы не так, как задумала партия. Иными словами, Люка Кураж, несмотря на то, что вроде как являлся официально признанным героем, был все так же официально мертв, а значит, он был таким же человеком, как и все, и стоит ему взять в руки меч, так он сразу же станет преступником. Из приятных мелочей показали как минимум один стиль боя, с делением на 4 уровня мастерства, а также прототип магического пистолета. Сама же магия почти показана не была.  

 


Как можно видеть, база, заложенная автором для построения качественной истории, как минимум была не плоха и возникает вполне закономерный вопрос, где можно было накосячить? На самом деле, таковых мест было много, и наш талантливый автор умудрился использовать их все. Сама история, персонажи и сам мир представляют собой дистиллированную ранобешную попсу с намеком на претенциозность в виде «не такого как все» героя и его окружения.


Начинайте загибать пальцы. 

  • Семнадцатилетний гений-мечник, который в свои годы уже победил местного короля зла и к тому же еще внезапно является магом среднего уровня – есть.
  • Миллионы золотых, которые ничего не весят и которые люди могут в руках таскать – есть. 
  • Злой дядя, убивающий своих подчиненных за малейший провал – есть. 
  • Демониха, прожившая явно более сотни лет, но выглядящая как школьница и ведущая себя также – тоже есть. 

Хотя бы без влюбленной в главного героя 100500 летней драконихи какой-нибудь обошлось, и на том спасибо. Может ее во втором томе покажут? 

 

Сверху в список можно еще добавить внезапную тайну, покрывающую прошлое Юно, одной из новых товарок Люки, и вездесущую тонну фансервиса. Не то, что бы я имел вообще что-то против последнего, но книга буквально сконцентрирована на этом. Думаю, по артам из книжки вы это заметили. 



Одно дело, когда новелла имеет просто фансервисные арты, а тут они ничего в принципе, но совсем другое дело, когда текстовая часть новеллы концентрируется на фансервисе, но при этом, не предоставляя какой-либо альтернативы. Автор буквально акцентирует внимания на описании женских персонажей, до такой степени, что будет рассказано, как у одной девочки шортики из-под юбочки выглядывают. Это слишком сильно смещает фокус внимания.

 

Но дело еще в том, что описаний чего-либо еще в книге тупо нет. Обычно автора хватает на что-то вроде рассказа о том, что замок выглядел как крепость, а внутри просторной комнаты была дорогая мебель. Если же автор очень сильно постарается, то он сподобиться написать о том, как меч тренирующейся девочки рассекает воздух и как ее прекрасные волосы развиваются на ветру.


Буквально все в этой книге описывается ровно на таком уровне, что бы читатель мог хотя бы минимально понять, что вообще происходит или хотя бы где, но этим все и ограничивается. Да что уж говорить, даже главный артефакт, за которым идет активнейшая охота в конце книги, так толком описан и не был, и был лишь обозван «украшенным». Из-за этого всего весь этот фансервис выглядит чересчур навязчивым и не уместным. О глубине и отсутствии атмосферы лучше же не заводить разговор вовсе, ибо что мертво, повторному умертвлению не подлежит.  

 

Как я и говорил, художник знает на чем делать акцент

С персонажами все тоже не очень хорошо. Новые товарищи Люки, это исключительно особи женского пола. Тут, к слову, весьма забавный момент прослеживается, когда правящим классом в стране и главами почти всех организаций являются мужчины, но в книге хоть какими-то зачатками логики обладают только девушки, ибо абсолютно все мужики тут – откровенно поехавшие на чем-то своем отморозки. 


Алогичность поступков местных персонажей тесно переплетается с их шаблонностью, которую автор пытается скрыть внезапными и не очень разворотами сюжета. За примерами далеко ходить не надо. В книжке появится лорд банды, который утверждает, что малолетками не интересуется, но если это товарка Люки – то тогда может и интересуется. 

 

Почти все персонажи будут испытывать некоторые проблемы с мотивацией, по крайней мере, основания для своих действий они будут иметь далеко не все и не всегда. Представьте себе Оливера Квина из первого сезона СиДабовского сериала «Стрела». Там логика была достаточно проста и не затейлива. 

Убербогатый плейбой попал в шторм, увидел смерть отца, от которого получил некий список. После чего спустя 5 лет, пробыв якобы все это время на острове, возвращается в город, где пытается исправить ошибки Квина-старшего. Простая и понятная мотивация, по крайней мере, если смотреть только первый сезон и с содроганием не вспоминать, что СиДаб наснимал далее.

 

В данном же случае, если проводить дальнейшую аналогию с персонажами книги, моменты со штормом и получением списка просто вычеркиваются из уравнения и персонажи предстают как есть, т.е. персонаж берет и начинает что-то делать. Например, одна будущая товарка главного героя люто и бешено хочет отомстить за своего отца, но при этом событий, которыми бы можно было объяснить исток этой самой мести, нет. 


Нет ни одного лампового события с ее батьком, которым бы можно было объяснить желание мстить, и мотивация сводится к «Этож Бать, надо мстить». В целом подобная постановка вопроса могла бы кое как работать, если бы персонаж имел жесткие принципы, но их тоже нет .

 


Всю работу над персонажами автор решил свести к плоским типажам, которые в любой другой книге сошли бы в лучшем случае за статистов. Не последнюю очередь так вышло из-за крайне скудного диапазона эмоций, проявляемых героями, кои сводятся преимущественно к гневу, раздражению или подобию скорби.


Например, Люка, да и другие персонажи довольно часто улыбаются, но это воспринимается скорее как простая реакция на окружение, нежели полноценная эмоция, как что-то, подкрепленное внутренним состоянием персонажа. Моменты, когда герои испытывают, например, неловкость или смущение, можно пересчитать буквально по пальцам одной руки, да и описаны они будут одним словом максимум. 


Люка Кураж выглядит как белая простынь на фоне белой стены. Люка это…герой. Были бы в этом ранобэ паладины, то он был бы одним из них. Добрый, отзывчивый, почти ГОСТовский стандарт. Если бы не вспышки гнева после пробуждения, то считай состоявшийся идеал, чуть ли не кошек с деревьев снимает и вообще любитель помогать другим в ущерб себе. 


Сверху все это присыпаем вкраплениями стандартного тряпко-куна, когда главный герой вынужден извиняться за то, что делал ради других, даже если прав и получаем Люку Куража.  препятствием на самом деле. Про его подруженцию Юно тоже нельзя сказать что-либо вразумительное. У девочки есть свои мечты, она противиться тому, что хотят ей навязать отчим с сестрой. 


Юно хочет нести хоть что-то хорошее в этот мир, не смотря на то, что она знает, что этот мир явно не так хорош, как могло бы показаться. Она является одним из немногих персонажей с разнообразием эмоций в этой новелле, но, опять же, история ее прошлого и принадлежность к главным героям интереснее ее самой.

 

Спасти все это безобразие мог бы сюжет или хотя бы качественный экшен, но, «хлопцы, чаго няма, такога няма».  Качество постановки боев в принципе не вызывает каких-либо ощущений, ибо поставлены они довольно скудно, и даже финальный бой сводиться к «этот атаковал, а тот уклонился в последний момент». Более того, некоторые сцены боев автор пропускает вовсе без видимых на то причин. 


Это все равно, что смотреть кулинарное шоу, на котором готовят тортик, но без тортика. Представьте, по ТВ идет красочная заставка, объясняют кто ведущий и кто будущий гость, минут 5 они оба обсуждают то, что они будут готовить и еще через 5 идут в магаз и покупают ингредиенты. После чего резко демонстрируется концовка, в которой уже сытый ведущий говорит, что тортик был вкусным, приходите посмотреть следующий выпуск. Вот тоже самое тут и с некоторыми боями.

 

Под большим вопросом находиться сюжет книги. Своеобразные сюжетные линии в книге присутствует и в конце даже наклевывается некая кульминация, но, когда эти самые линии появляются в новелле? Правильно, ближе ко второй половине книги, а остальное время происходит ровным счетом ничего. Первая часть книги выглядит просто как несвязанный набор событий.

 


В книге мог бы присутствовать конфликт внутри героя, что с лихвой бы оправдало название, и на самом деле так и должно было бы быть, исходя из сюжетной линии и творимых Люкой бесчинств в городе, но у главного героя особых мыслей и рефлексий по этому поводу не возникает.


Конфликт с противостоянием между врагами не возникает, ибо книга не успевает как представить полную силу главного героя, так и предоставить ему вменяемого оппонента. Тайна же, покрывающая мраком рождение Юно, особого удивления не вызывает и ее разгадка начинает закрадываться в голову чуть ли не сразу.

 

Присутствуют также некоторые претензии к концовке, ибо по факту кульминация тянет на конец серии из середины сериала максимум, ибо автор оставляет в концовке такой жирнющий клифхенгер, что воспринимать книгу как законченный роман никак не получается. Возможно, предполагалось, что это будет серия ранобэ, в таком случае, это было бы оправдано и от того обидно, что серия не была продолжена, но похоже, продолжать книгу никто и не планировал изначально и такой наброс в конце был оставлен намеренно. 


Что бы вы понимали, наброс этот такого уровня, что будь это фильм «Братство Кольца» Питера Джексона, то он бы закончился на том, как хоббиты из Шира сбежали, а старина Пендальф Серый к Саруману намылился. Да, тебе дают ответы касательно вопросов рождения Юно и о тьме внутри Люки, но при этом, автор накидывает еще сверху вопроса 4, которые затрагивают не только причастных, но и тех персонажей, которые могли бы появиться в будущем.

 

И последний пункт – перевод. Пожалуй, нельзя утверждать наверняка, кто виноват больше, автор или переводчик. Прикол в том, что у автора прослеживается множество сомнительных логических умозаключений, как пример то, что раз человек носит веер, но он определенно коллекционер, а также то, что в бою на мечах длинна клинка не важна. Смущают так же диалоги и некоторые речевые обороты, из-за которых порой вообще становиться не понятно, кто сейчас говорит и как видеться диалог, что вполне можно ставить в вину автору.

 

Но вот косячные предложения по типу:  «Драконов они больше не нашли, но и других ценных монстров нашли, всех их убил Люка» или «Дзюдзю была не в духе, отчего же... С такими мыслями он и шёл» остаются полностью на совести переводчика и корректоров


Сам Кагами Ю, высказываясь о своей книге, говорит, что сценарий получился увлекательным, диалоги остроумными, а персонажи выделяющимися и что противостояние между плохими парнями и просто сомнительными типами не особо распространено в Японии и от того интересно. После этих слов ты делаешь глубокий вдох и долго выдыхаешь, ибо первая часть фразы вряд ли была сказана про эту книгу, по крайней мере, ты надеешься на это. 



Да, в этом обзоре могла быть перегнута палка, и, возможно, стоило рассказать об этом ранобэ в более положительном ключе, но разбирая ее на составляющие положительных черт в новелле не видно. Точнее, тут нет частей, за которые ее можно было бы похвалить. Да, начало не плохое, концовка тоже может быть съедобной, если отбросить задел на продолжение. 


В том виде, в котором оно есть сейчас, лайт новелла не представляет интереса. Многие, кто брались за ее чтение, оставались в недоумении, почему книга так плохо зашла, ибо каких-либо явных минусов в ней нет, но есть очень много мелких недоработок, которые в сумме дают такой посредственный результат.  


Безусловно, эта книга не так плоха, как тот же «Пространственный властитель» и она все равно была бы лучше, имей она столько же глав, сколько и последний, но даже так, этой новелле в одном ряду с «Разрушителями» или «Хвала орку» не стоять никогда.  Да даже до «Чернокнижка в Мире Магов» она не особо дотягивает на самом деле.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий