Мобильное

[javagems][bsummary]

Игровое

[untrashed][bsummary]

Книжное

[bookanalytics][bsummary]

Прочее

[grounded][bsummary]

Империя Монстров - Когда у автора слишком большие аппетиты

Обзор на книжку Империя Монстров


Привет. Сегодня поговорим об "Империи Монстров", фэнтези книжке которую написал автор из СНГ. Эта книга - это наглядный пример того, что получается, когда автор хочет рассказывать обо всем и сразу, но не может определится с чего начать. Т.е. это один из тех случаев, когда автор ставит себе очень сложную задачу, в которой пока не готов, но все таки пытается с ней справится.

 

Одна только аннотация вселяет некоторый оптимизм. Жило-было бессмертное существо, зовущее себя Инмиром, и было оно очень сильно. Не то, чтобы остальные клыкатые и зубатые жупела, обитавшее на той же планете были слабаками, просто на фоне его самого они были в лучшем случае как унтерюгент перед своим комиссаром.

 

Одно время зубастая живность адово бесновалась на планете, но Инмир в один прекрасный (предположительно) день решил весь этот разброд прекратить и объединить всех монстров своей железной лапой, образовав Великую Объединённую Империю. После этого на планете наступил мир, добро, жвачка и бесплатное образование, ибо все разумные и не очень существа, не особо горели желанием быть опущенными до смерти, расстроив своего Владыку, ввиду того, что сожрали кого-то не того.


Текст буду разбавлять далее артами от Justin Gerard


 
Все это монстрячее блаженство не могло длиться вечно, ибо однажды Инмир, своим всевидящим зыркалом, увидел, что вскоре всему живому на планете придет натуральный и конечный писец, ибо два небесных светила, до этого освещавшие все в округе, должны были столкнуться (у нас тот магия, все нормально). При этом малое светило, будет поглощено большим и при данном действии будет такое излучение, что солнечные ванны еще пару сотен тысяч лет никто принимать не сможет. После этого владыка всего живого собрал всех достойных возле себя и сказал, что всех спасет, но сначала, этим самым достойным неплохо было бы выстроить себе целую страну-бункер под землей.


 
После этого, всем им будет предложено расположиться внутри этой подземной империи, будучи огороженными магическим барьером, что бы излучение от нового светило черепушку не напекало. Ну а т.к. жить под землей таким скопом было бы не совсем комфортно, то новым жильцам в принудительном порядке был втюхан соцпакет включающий в себя анабиоз длительностью в один-два мульёна лет, ибо если выйти чуть раньше, то был велик шанс, что имперская братия просто на просто критически нагнет окружающую экосистему, которая не успела восстановиться и окрепнуть. Как при таких радиационных лучах добра от солнышка вообще хоть что-то выживет, не понятно, но, видать, местным тараканам и не так доставалось.


 
Сюжет в книге устроен несколько специфично. Основная сюжетная арка стартует спустя 2 миллиона лет, когда медленно раздупляющаяся после дрёмы Империя, выходит деликатно посмотреть, а чо, собсна, произошло в ее отсутствие. По сути, этому процессу и посвящена сама книга, т.е. тому, как Империя познает окружающий мир и пытается с ним взаимодействовать, к некоторому неудовольствию местных жителей. В довесок к этому присутствуют второстепенные линии, повествующие о городе-государстве паладинов, поселении с потомками эльфов и колдунов, о городе с потомками государства алхимиков, а также о судьбе одного основного государства на континенте и некого подобия местных иллюминатов. Иными словами, тут понамешано много чего и вписать все это было далеко не такой простой задачей, как может показаться.




 
Мир проработан не дурно. Если на то пошло, то бОльшая часть вещей, необходимых для грамотного описания местного мироустройства тут есть. Климат разнообразен и напрямую влияет на быт людей, включая то, на каких именно животных будут передвигаться местные жители. Также местный мир претерпел, как минимум несколько глобальных катастроф и об одной из них написано в аннотации, а на счет остальных есть некоторые догадки.

 

Подпишись на телеграм канал Логово Тристам Кея

 


 
Если говорить о расах, то более-менее детальное описание получили, по сути, только 3 из них, если исключить из этого списка обыкновенных человеков. Формированию же основных сил на континенте после катаклизма посвящены целые главы, повествующие о событиях, происходящих за тысячелетия до событий основных.


 
В книге упоминается как минимум несколько языков, которые имперцам приходиться изучать, а флора и фауна представлена условными обозначениями, с пояснением об отдельных экземплярах нужных по сюжету, таких как подвиды зверолюдей, существ для передвижения по пустыне, домашних животных или разного рода зеленых буратино. Еще автор успел понахватывать идей много откуда. Тут можно уловить аллюзии на Дюну, китайские новеллы, некоторые ЛитРПГ, Варкрафт и т.д. По крайней мере, местные пустынные черви разве что харвестеры не жрут, и то лишь за неимением таковых.

 


Проблема в том, что описания в книге слишком избирательны и чрезмеры, и это убивает эффект погружения.. В качестве примера могу привести «Фурий Кальдерона» Джима Батчера, которые просто изобилуют описаниями всего, что попадается персонажам на глаза. Конечно, в «Фуриях» есть свои проблемы, такие как неубиваемость главных персонажей, не смотря на все наносимые их телам повреждения или же отсутствие проработанности мира. Зато в наличии имеется сбалансированный сюжет и детальное описание происходящего и ощущений персонажей, что и заставляет историю быть достаточно живой.


 
Автор «Империи Монстров» предпочитает демонстрировать только сами действия, нежели пытаться передать настроение и ощущения от разыгрываемой сцены. Иногда автор кидается информацией в читателя явно не тогда, когда надо. Например, только в 149 главе, автор поясняет традиции некоторых рас, тем самым раскрывая их больше. В этом ничего плохого нет, но делать это за 20 глав до конца книги, при том, что глав всего 179, это далеко не самое лучшее решение.


 
Автору очень нравились идеи, которые он хотел показать и поэтому довольно жирные описания стали добавляться в ущерб погружению в повествование. Например, одна глава начинается тем, как местный король сидит и весь изводиться в ожидании данных от его тайной разведки. После этого глава прерывается длиннющей предысторией о том, где он эту разведку откопал и как вообще на троне оказался и только после этого будет продолжение сцены из начала главы. Мешает ли это погружению? Определенно, ибо в данном случае сцену разбивать не следовало.




 
Под конец же могут разбиваться и целые арки, а переход между ними осуществляться совсем уж не приличными средствами. В одной из глав автору самому пришлось в скобочках пояснять, что действе происходят в том же временном промежутке, что и в предыдущей главе, ибо художественно он это не обосновал. 


 
Последним гвоздем в гроб атмосферы и погружения является некоторые языковые средства, которые решил использовать автор. Во-первых, некоторые слова, такие как «сей», «могучий муж» и «давече». Использует автор эти слова весьма часто, причем порой складывается впечатление, что ты с Нейромонахом Феофаном общаешься, а не слушаешь диалог фэнтези персонажей и это проблема. Если кратко, то архаизм, это такое украшательство, которое может в данном случае иметь несколько целей: придание славянского колорита, добавления пафоса, придание речи вида устаревшей или же для создания комического эффекта. Юмора тут практически нет, славяне тоже не пробегали, а такие чудесные слова как «ланиты», «зело» и «есьм» почему-то не использованы. Поэтому остается только бессмысленный пафос.

 

Во-вторых, автор применяет те слова, которые не свойственны фэнтезийному тексту и предпочитает использовать такие слова как спектр, лазер, горизонтальные и вертикальные параметры, ядерный реактор и прочее. Если на то пошло, то причем тут лазер к псевдосредневековому миру?

 

Harbinger and Justin Gerard

В-третьих, разговорная речь. Кто из вас употребляет в обиходе слово «субъект» или сам говорит себе, что ему нужно сесть и «начать с самого начала и хорошенько проанализировать все что удалось узнать»? Думаю, никто, если вы только не актер сериала «Мыслить как преступник» с профдеформацией. На фоне этого о такой незначительной вещи как наличие двух единиц измерения мили и километры одновременно в начале книги, можно и не упоминать.


 
На самом деле, сократив или выкинув некоторые описания, можно было бы высвободить место под довольно важные вещи. Например, можно было бы дополнить уже имеющуюся информацию о странах и о самом мире, который возродился после катаклизма, расширив описание географии. Можно было бы описать текущий уровень развития стран, их градацию магической силы, примеры заклинаний разных кругов, а также причину того, почему местные жители меряют силу в магах второго и третьего круга, спасибо, что хоть поштучно считают, а не килограммами, кстати.Также можно было бы описать саму местную магическую систему, почему у всех присутствующих рас настолько сильно различается построение слов в заклинаниях для их призыва, чем местная магия ограничена, и какую цену платит пользователь за ее использование. Но, не срослось.


 
Действующих лиц в книгу понапхали много, даже больше, чем нужно. По большей части они имеют 2-3 отличительные черты, включая те, что относятся к внешнему виду и это в целом достаточно, чтобы даже рядовой враг, которого превратят в котлетку буквально через сцену, выглядел достаточно уникально. Чуть большей проработки удостаиваются персонажи, которые, впоследствии, будут важны по сюжету.

 


По большей части почти все персонажи благоговеют перед Инмиром, и абсолютно все боятся сказать ему хоть слово поперек, ибо стоит тому чуть грознее обычного двинуть бровью при ком-либо, так те сразу становятся монополистами по производству кирпичей всех форм и размеров на континенте.

 

У всех имперцев в большинстве случаев есть только одно желание, аналогичное желанию послушника из Warcraft 3 – «я жажду служить», при этом не суть важно, мотивировано оно нежеланием получит по башке или же искреннем желанием услужить единственному господину. Каких-либо других желаний они и не имеют, разве что за исключением появляющейся раза 3 за книгу дамочки с фетишем на пауков. На их фоне жители континента выглядит по живее, ибо те в основном желают защитить свои страны или города, а также беспокоиться о своих поданных. В тоже время в обоих случаях эти желания имеют под собой кое-какую основу. Первые хотят спасать и выживать, а вторых тупо Владыка спас, что логично.

 

Но выходит так, что жители континента выглядит поинтереснее, ввиду того, что точек соприкосновения с ними читатель найдет больше, чем с жителями империи монстров. Они просто более человечны. Происходит это не в последнюю очередь благодаря обыденным вещам, которые присущи людям, такие как желание сна, еды, беспокойства за других людей и желания их защитить. Так же людям вполне присущи ошибки, но они так же стараются приложить все усилия, для того, чтобы справиться со своими проблемами, чем и импонируют.




 
Помимо опции «смотреть с обожанием на своего господина» у имперцев есть опция смотреть на людей как на говно. Они тупо оценивают всех лишь с точки зрения силы, но только если последние не состоят в Империи Монстров. Единственное, что может спасти человеков от уничижительной оценки это их способность увидеть хотя бы частичку истинной силы их горячо обожаемого Господина. Но в Великой Объединённой Империи есть так же и те, кто смотрит на остальных сограждан аналогично, но убивать нельзя, ибо хозяин может расстроиться и летально покарать за то, что мошкару затоптать посмел.


 
Да что уж говорить, сам Инмир одного местного короля называет откровенно тупым. Причина? Король просто не смог разгадать и с ходу понять план, который строился против его страны на протяжении последней сотни лет сильнейшими существами на континенте.


 
Чуть лучше ситуация обстоит с протагонистами и антагонистами, ибо те и другие довольно часто говорят что-то умное ртом и даже поступают разумно. Враги просто периодически совершают поступки, которые соответствуют хотя бы уровню интеллекта среднего человека. Ценность персонажей снижает то, что со временем они весьма значительно убавляют в количестве извилин в своей черепной коробке. Особенно это заметно по паладину Герольду, который под конец книги напрочь теряет способность анализировать ситуацию и существенно меняет свой характер.


Downfall by Justin Gerard


 
Чего у книги не отнять, так это интересные бои. Когда сражение видеться от лица персонажа, не имеющего явных имбаприемов в кармане, следить за действом становится довольно интересно. Соперники сражаются, получают урон, используют свои козыри и делают все ради победы и иногда жертвуют собой ради товарищей. Кроме того, враги весьма часто вооружены интересными способностями, которые те не стесняться применять с переменным успехом. С каждой главой масштабность боев все растет и уже ближе к середине будет своеобразный боссфайт, в котором противники друг друга отбрасывают на сотни метров, не говоря же о масштабах способностей под конец книги, которые начинают отдавать какой-то китайщиной. Даже бОльшая часть описаний стран и основных сил заточена под то, чтобы быть удобными для построения и обоснования мест для боевых действий, что делает сами бои более привлекательными.

 

Что забавно, при всем при этом повествованные чрезмерно сфокусировано на военном решении всех вопросов из-за чего складывается впечатление, что кроме как мордобоем в этом мире вопросы не решаются. По крайней мере, почти все договоры подписываются только при полном поражении одной из сторон или же после того, как зависимая сторона осознает, что перед такой силой она себя защитить не сможет.


 
Но далеко не все бои такие. В большинстве случаев, когда в бою участвует хоть кто-то из империи, бой превращается в форменный фарс с заранее известным результатом, ибо имперец силен ультимативно. Да, в книге есть целых 3 момента, когда персонажам из империи приходиться напрягаться, и они даже получают не иллюзорный урон, но этих моментов слишком мало, ибо во всех остальных схватках они побеждают с тотальным превосходством над противником. Выходит, так, что за потугами местных злодеев следить интереснее, чем за теми, кому полагалось бы быть протагонистами, ибо последним особо и напрягаться не приходится для победы.


From Ruins by Justin Gerard


 
Не в последнюю очередь интереса к боям и противостоянию в целом убавляет сам Инмир. Он буквально всесилен и сверхмеры печётся о своих подданных и может их спасти так в любой момент, если он того пожелает. Кроме того, под конец книги Инмир, как заправский главный герой, сам впрягается в некоторые конфликты, делая факт существования врагов в них бессмысленным и беспощадным, ибо исход такого противостояния очевиден.


 
Инмир не имеет четко оформленного характера, а его требования к подчиненным имеют достаточно плавающую оценку, пусть он и действует довольно справедливо в большинстве случаев. Не структурированность характера выражается в разных реакциях на схожие события. Например, есть король страны, который хочет защитить свой народ, возможно не очень умен, но зато стремления хорошие. В противовес ему есть хозяин города, который в целом делает тоже самое, но зато он сильный и вроде бы умный, потому что сильный. Инмир ни в грош не ставит обоих, но первого гнобит за глаза, а про второго говорит, что тот интересен. Возможно, тут могла иметь место оценка с точки зрения силы, но это опять же не очень-то разумно, верно? Особенно в случае всезнающего и всеумеющего существа.


 
Сюжет так же вызывает множество вопросов. В книге можно выделить как минимум 10 разных сюжетных арок, некоторые из которых пересекаются между собой. Часть из них сфокусирована на отдельных персонажах, тогда как другие на целых государствах. И знаете, что самое смешное?  8 более мелких арок закончены как положено, тогда как остальные две, включая основную, обрываются в конце книги и просто оставлены болтаться в воздухе. Причем обрыв сюжета происходит ровно тогда, когда сюжет только начал раскручиваться. Автор просто говорит, все, книга закончена, всем пока. Ждем остальные книги трилогии. 




 
Собственно говоря, возникает резонный вопрос, а где сюжет то был? Да, Великая Объединённая Империя вышла на свет, да они смогли кое-как расселиться на планете, при этом задавив кое-кого по дороге. Но где кульминация и логические выводы? Было бы понятно, если бы Империя уничтожила все потенциальные угрозы, тогда бы сюжет без кульминации мог бы прокатить. но им и так никто толком сопротивляться не может.


 
Но если автор хотел продемонстрировать Империю Монстров, то это так же не было сделано в полном объёме, т.к. были описаны буквально три расы и несколько подчиненных Инмира. Цель книги при таком раскладе становиться абсолютно не ясной. Сюжетные арки, особенно начальные, были не плохи, да и последующие не сильно хуже, но их абсолютно не хватает для того, чтобы называть то, что получилось законченной книгой. Подобное положение дел допустимо только в том случае, если это веб новелла с потенциально не известным концом, как это было в случае с «Ленивым Хранителем Подземелий» которого я обозревал ранее, и даже в этом случае, это плохой пример.


 
Попытки и прикладываемые для создания этого произведения усилия видны, но точка их приложения была выбрана не верно. Автору следовало бы продумать структуру своей книги заранее, отдав еще больше времени на продумывание того, что он хочет своей книгой продемонстрировать. Для создания цельной картины, которую будет проецировать книга в мозг читающего, следовало жертвовать некоторыми кусками, заменяя их более подходящими, чего автор этого не учёл. Поэтому получилось то, что есть. Например, я из этого обзора удалил половину своих рассуждений, просто чтобы людям читать приятнее было. Хотя понимаю, что обзор снова утонет в минусах. Почему тогда автор не додумался сделать тоже самое с книжкой?

 


Самое что забавное, так это то, что вторая книга уже есть, но она не будет продолжать текущий срезанный сюжет, а будет неким ответвлением и повествовать в ней будут о ком-то другом. И лишь в книге третьей, сюжетная ветка снова оживет и будет делить она место под солнцем вместе с предысторией возникновения Великой Объединённой Империи, которая как пить дать займет львиную часть книги.
 
Но это если автор сподобится эту трилогию продолжить, так как что первая книга, что вторая убраны из общего доступа. Но если ты зайдешь в мой телеграм, то пролистав его, ты скорее всего сможешь найти книжку.
 
В отрыве же от трилогии книгу, собственно, книгой считать сложно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий