Мобильное

[javagems][bsummary]

Игровое

[untrashed][bsummary]

Книжное

[bookanalytics][bsummary]

Прочее

[grounded][bsummary]

Куда пропали игры по Робину Гуду? Обзор Robin Hood Defender of The Crown



Привет.

 

Большинство слышало о Робине Гуде, Шервудском лесе или Леди Мэриан, но об играх о Робине Гуде практически никто не знает. Несмотря на то, что это весьма знаменитая легенда английского фольклора. Я проводил опрос среди знакомых и только 1 человек из 10 хоть что-то слышал про игры об этом персонаже. Возникает вопрос, в какой момент получилось так, что по Робину Гуду сняли больше порнопародий, чем сделали игр? Скажу больше, за все время, легендарный Робин Гуд получил только 2 вменяемые игры.

 

Тебе в уши вещает TristamK с канала UnTrashed Games. На этот раз мы будем интимничать о результате совместного труда контор Cinemaware и Atomic Planet Entertainment, под названием Robin Hood: Defender of the Crown. Выпустили его на мировой рынок 9 октября 2003 года, тогда как в лапы игроков СНГ игра попала, 1 февраля все того же 2003 года. Переводила игру на русский Акелла, которая уже к тому моменту полным ходом шла к светлому будущему, в направлении силы земного притяжения.

 

 

Сразу после запуска игрока встречает трейлер игры. Понятно желание разработчиков лишний раз напомнить игроку, на что он потратил деньги, но чутье подсказывает, что обычно трейлеры игрок смотрит до покупки игры, а никак не после.  

 

Подозревая, что дальше будет только веселее, мы начинаеем игру, где вступительный ролик поясняет, что Англия – это лучшие место для жизни. Король Ричард Львиное Сердце решил на старость лет отправиться в турпоход вместе с остальными крестоносцами. В результате король благополучно остался гостить в арабских казематах, на радость сарацинам и Саладину в частности. Благодаря этому абсолютно разумному маневру, на королевское сидалище смог деловито взграмоздится не безызвестный Принц Джон, брат короля Ричарда.

 

Местная знать не особо чесалась по этому поводу, ибо они только через пару лет заметили проблему, когда Джон сподобился объявить Ричарда мертвым и назначить себя королем заодно. После этого негудующее графьё в ускоренном темпе разбежалось по своим провинциям, где решили активно сопротивляться, попутно топя страну в крови.

 

В Шервудском лесу в то время тоже все было стабильно. Робин Гуд, с луком наперевес, изо дня в день развлекался тем, что ограблял караваны в Шервудском лесу, тем самым почему-то вызывая неудовольствие у местного шерифа в Нотингеме и у самих товарищей ограбляемых. После набега на караван особенно крупного торговца со связями, шериф Нотингема, при моральной и не только поддержке этого самого торговца, решает покарать шервудскую бригаду долбовертов, отправив карательные войска в соответствующем направлении.

 

Вот так это выглядело в 1986

Плюс минус с этого момента игра и стартует. Мода на ремейки игр в 2003 была не меньшая, чем на переиздания старых кинолент в «расширенных», «улучшенных», «восстановленных» и прочих версиях. Наш пациент - это ремейкнутая игра Defender of the Crown образца 86-го года и суть ее не особо изменилась с тех лет. Англию все еще нужно завоевать, остальных графов покарать, попутно освобождая дамочек из плена. Из отличий очевидный перенос в 3D, превращение Робина Гуда из помощника в основного персонажа и добавление антагониста в лице Принца Джона.

 

Графика и звук

 

Прежде чем набрасываться на основное блюдо, стоит кратко упомянуть о паре важных аспектах игры. Ко звуку нет особых претензий.  Все вещи звучат аутентично, раздражение практически ничто не вызывает. Разве что саундтрек в игре сделан скорее для галочки.  Он не запоминается, со временем даже раздражает, но без него играть становится вовсе невыносимо.

 

Местный Мистер Графон на удивление бодро проходит проверку временем. Графика в игре тяготеет к минимализму и стремится передать в первую очередь суть объектов, а не приукрасить их за счет новых технологий. Углы у моделей видны, но ты не воспринимаешь их как признак старости или дефект, а скорее как стилистический прием. Но это при условии, если ты не будешь смотреть на задний фон турниров или битв на мечах. Движущиеся картинки вместо 3D моделек людей и деревьев не вызывали энтузиазма даже в 2003 году. Можно было бы еще прикалупаться к разным шероховатостям, по типу движущихся текстур вместо воды, но даже так игра не выжигает глаза.

 

О переводе

 

А вот с чем реально у игры проблемы, так это с переводом. Всего существует 2 перевода игры. Первый читабельный от Акеллы, и перевод инструкции к кофемолке с китайского на русский за авторством 7Wolf. Плюс минус оба перевода страдают схожими болячками:

 

  • разноголосая озвучка одного и того же персонажа
  • местами машинный перевод фраз
  • общее ухудшения качества текста к концу игры

 



Но больше всего доставляет перевод от Седьмого Волка. Перлы порой выдаются отменные, например, я на долго вошел в ступор после фразы «Парень Гисборна убит». Но даже так, на игровой процесс, основную мякотку игры, перевод влияет не особо.

 

 

Игровой процесс и глобальная карта

 



На первый взгляд главный экран «Защитника короны» напоминает Medieval: Total War. Те же провинции, схематично наваленные по экрану в виде лоскутов, войска, крепости и так далее. Но это впечатление обманчиво, т.к. от «Меди» тут толком ничего нет.

 

Весьма любопытно разрабы поступили с меню, где роль интерфейса играют говорящие головы. Достаточно просто нажать на портрет персонажа на глобальной карте, чтобы на экране появилось меню. То есть персонажей вплели в функционал игры, что клевая фишка, даже по нынешним меркам. Радует одна деталь - если Айвенго или Робин получали в щи на предыдущем ходу, то все синяки будут отображаться на их портретах.


Ядро игры состоит из 5 мини-игр:

  1. Стрельба из лука.
  2. Турниры.
  3. Бои на мечах.
  4. Осады.
  5. Бои армий.

 

Связкой же для них служат действия на глобальной карте. В принципе, слияние жанров, да еще в таком количестве это специфическая деталь, которую даже в современных проектах встречаешь не сказать, чтобы часто. Звучит вроде как не плохо, да? Но я еще с первых минут предупредил, что будет весело, ибо Cinemaware умудрились накосячить практически везде, несмотря на местами годные идеи. В конце же я объясняю, зачем на самом деле нужны были эти миниигры в этой игре.

 

1. Стрельба из лука

 



Первым делом нам предлагают стрелять из лука. В самом начале игры Робина сажают на дерево и без прелюдий пускают караван. На этом моменте возникает несколько проблем. Где прицел? Я помню времена, когда на монитор по центру экрана клеили жвачку, чтобы вообще хоть во что-то попадать, но со времен игровых клубов лет 15 прошло, если не больше. Но к этому можно еще привыкнуть и даже посчитать решением геймдизайнера, которое придает дополнительную аутентичность стрельбе.

 

Больше смущает угол обзора. Скорее всего, ради облегчения рендеринга чуваки решили выставить его градусов под 60, если не под 40, но это явно меньше того, что было в шутерах тех времен. Такой угол обзора банально неудобен, так как ты не видишь важную часть экрана.

 

Но есть одна вещь, которая убивает любое желание адекватно наслаждаться этой частью игры – сверхлучники. Дело в том, что на современных машинах лучники пуляют стрелами как из пулемета. На высоких уровнях сложности клюв вообще лучше из-за дерева не высовывать, иначе Робин на первых же секундах станет похож на подушку для булавок.

 

О том же, насколько вяжется образ благородного лучника с разбойными нападениями, мы поговорим в самом конце видео. 

 

2. Рыцарский турнир

 



В случае турниров все просто. Три боя, первый за славу, второй за бабло, третий за землю.  Перед каждым боем выбираем соперника, который умудрился не вылететь в предыдущем раунде. Каждый бой состоит из двух этапов. В первом ты долбишь в определенном ритме по двум клавишам действия, чтобы разогнать лошадь. Во втором же направляешь копье в уязвимые точки соперника, при этом не пересекая копье с копьем соперника. Элементарные правила, простая реализация, что могло бы пойти не так?

 

Как бы очевидно это не было, не так пошло ровно все, что могло пойти. 

  • Идея с нажатием двух клавиш благополучно отправилась кактусы в пустыне пылесосить. Для победы достаточно вколачивать клавиши в клавиатуру в максимально быстром темпе, и коняшка без особых проблем ускачет за пределы экрана.
  • Выцеливание уязвимых точек тоже нафиг не вперлось, ибо достаточно поставить копье поперек тушки соперника и его сдует из седла, заставляя его грозно грозить нам кулачком после турнира.
  • Но при этом даже выцелив явно уязвимую точку соперника ты все еще можешь промахнуться по врагу. Потому что игра так решила.
  • А иногда игра вовсе делает твоего соперника неуязвимым и перестает регистрировать любые попытки выиграть у него.

 

3. Бои на мечах

 



Чуть интереснее ситуёвина обстоит с боями на мечах.  Помимо разграбления мимопроходящих конвоев и получения в лицо на турнире, можно набегать на вражеские цитадели для проведения описи всего, что к полу не прибито. С точки зрения механики мы пялимся на чистокровный beat-em-up. Нам предлагают переходить из локации в локацию, двигаясь строго по прямой линии и убивать врагов. В комплект нам выдают несколько видов ударов, блок и уклонения.

 

Игра будет активно делать вид, что у нее богатый ассортимент врагов, но фактически в игре враг один – хмырь с мечом. Фальшионов, боевых топоров, копий и прочего в игре нет. Враги отличаются только более нажористой полоской здоровья и уровнем навыка, особенно боссы. В отличие от обычных стражников эти могут и уклониться, и даже идеальный блок поставить.

 

Через набеги на вражеские замки Робин получает максимальную прибыль и совсем на отлюбись проходить их не выходит, что радует. При проигрыше Робин отправляется в тюрьму, где остается гостить минимум на один ход. Что забавно, пока старина Робин пинает болт в тюремных застенках, остальные персонажи ввиду полной несамостоятельности ничего не делают и лишь флегматично смотрят, как враги отжимают у них земли.

 

Существенный недостаток этой мини-игры - это однообразие и камера. В случае камеры главбосс на уровне это именно она. Камере ничего не стоит сглюкануть и начать показывать такую важную деталь как пол или стену, например. И это во время боя с боссом. В такие моменты хочется камере вызвать экзорциста, а тому, кто отвечал за код, патологоанатома. 

 

Что касается однообразия, то оно однообразно. При первых 5, может даже 10 забегах однотипность локаций ты не будешь особо замечать. Но на 15 раз ты скорее всего предпочтешь отправится куда угодно, лишь бы не махать железкой в сторону однотипных болванчиков, на столь же однотипных локациях. 

 

4. Бои армий

 



Самая интересная часть игры – это бои армий. Поле боя выглядит так же, как и в любой другой стратегии с пошаговыми боями. Слева наша сторона, а справа вражеская, плюс есть миниатюры с воинами, а внизу показано их количество. При этом земля выглядит как лист пергамента со схематичными изображениями юнитов и элементов окружения.

 

В принципе, ничего нового, но ребятки из Cinemaware зашли с козырей и перенесли пошаговые бои в реальное время. Теперь каждое действие ты совершаешь одновременно с врагом, и буквально секунды промедления могут дорогого стоить.

 

Игра выдает на руки 5 типов войск, но фактически они просто делятся на юнитов ближнего и дальнего боя. Различия же между ними сводятся к разнице в наносимом уроне и здоровье, а также в ценнике, который эти товарищи заламывают за свою службу.

 

Когда на линии встречаются 2 вражеских отряда, путем взаимного затыкивания, они решают кто сильнее. Тот, кто оказался сильнее выживает и идет дальше шинковать вражескую армию. Если же в результате падает одна из больших миниатюр, то на ее место становятся лучники или катапульты из второго ряда юнитов. Кстати, по своим отрядам нанести урон не дают, я проверял.

 

Все это в комплекте создает весьма вычурную систему, завязанную на тактике и рефлексах, которую прекрасно бы смотрелась отдельно от игры. А уж последняя битва вполне может заставить попотеть даже успевших освоится игроков, так как пройти ее просто задавливая врага массой будет проблематично. Единственным существенным недостатком будет слишком высокий темп боя. Банально не хватает навыка микроконтроля.

 

5. Осады

 



Если же на вражеской локации была оборонительная недвижимость, то перед боем будет штука под названием осада. В осаде могут принимать участие до 10 катапульт, тогда как остальные маринуются в запасе. Крестьян же с рыцарями ковырять стены почему-то не пускают.

 

На снос 4 стен отдается по минуте на каждую, что эквивалентно одному дню осады. Опционально даже позволят раз в день зашпульнуть ядрами с чумой и зажигательными бомбами. Но безвозмездно поливать стены ядрами не получится, так как вражеские лучники будут против. Если слишком долго тянуть, лучники вполне будут способны выкосить половину армии.

 

 Для удачного сноса стен всего лишь нужно попасть в самую верхнюю точку стены, потом дважды в среднюю часть, а в конце снести некую постройку за стеной. Если стену укатать в землю не удалось, то с ее отремонтированной версией придется разбираться уже на поле боя.

 

Осады просты, но есть пара раздражающих моментов. Ракурс камеры иногда настолько отвратителен, что порой становится невозможно с ходу определить угол, под которым стоит стрелять. Самый яркий пример – осада главной дачи Принца Джона в Корнуолле, где помимо превозмогания ракурса камеры с тобой будет сражаться еще и здравый смысл. Например, перед тобой могут поставить стену в 2-3 раза больше обычной, дадут разрушить лишь ее верхнюю часть, но игра скажет, что все нормально, можно штурмовать замок.

 

А важны ли мини-игры ?

 



Сев проходить игру во второй раз, я задумался о целесообразности большинства механик в игре. Во время второго забега, я попробовал провернуть одну хитрую вещь. Я решил сначала ослабить врагов набегами на их имущество, чтобы потом уничтожить их в пару ударов, когда они будут обескровлены. Но я был удивлен. Я не смог справится даже с одним противником.

 

Проблема заключалась в выбранной стратегии. После каждого набега я терял ход, за который противники захватывали новые земли и тем самым обскакивали меня по экономике. Поэкспериментировав чуть дольше, я обнаружил, что игру можно пройти всего раз постреляв из лука и трижды сразившись с боссами на мечах. На все остальное же можно возложить гениталий.

 

Захват земель всегда будет основой победы. Хотя победа это громко сказано, так как искусственный интеллект предельно тупой. В какой-то момент он может впасть в кому, лишь изредка ограничиваюсь безуспешными набегами на соседей. А еще искусственный интеллект сам может выиграть игру, нечаянно предав огню Принца Джона вместе со столицей. 

 

 

Робин Гуд - это не Робин Гуд

 

Еще есть последняя вещь, о которой я хотел бы поговорить. Кто такой Герой? Если ориентироваться на определение из Оксфордского словаря, то это человек, которым восхищаются за отвагу, выдающиеся достижения или благородные качества. Я скажу крамольную вещь, но Робин Гуд в этой игре – не герой.

 



Дело в том, что в этой игре Робин из Локсли подкаблучник из палаты мер и весов. Достаточно взглянуть на его второй диалог с Леди Мэриан, его девушкой. Старина Робин вполне резонно заявляет, что он всю эту политику вертел на болте межгалактических размеров и его политика раздачи честно надыбанного барахла менее имущим гражданами вполне работает. Но Мэриан заявляет, что налоговики и так всё обратно отожмут, человеки снова будут сильна страдать, и вообще нам нужен мир, добро, жвачка, вода, газ, электричество и бесплатное образование.  А ты Робин, прекрати играть в своей песочнице, обрати на меня внимание.

 

Идея же завоевания всей Англии подсовывается под видом всеобщей несправедливости и необходимости это исправить. Робин сначала отказывается от всего этого гемороя, ссылась на все тот же болт и вообще все обычно само как-то растрясается. Но когда Мэриан-тян предлагает завоевать Англию ради нее лично, старина Робин открытым текстом заявляет, что с радостью пойдет на бой под командованием своей девушки.

 



 Что забавно, подобная фраза проскакивает от Робина еще раз в разговоре с монахом Туком, который занимается сбором бабла на выкуп Ричарда. Там Зеленый Лучник открытым текстом заявляет, что завоевание страны не его дело, и это все он делает ради женщины.  А в еще одном фрагменте вовсе говорит, что Мэриан слишком красивая, чтобы он мог ее ослушаться.

 

Нет особой отваги в том, чтобы сделать что-то по указанию или настойчивому шантажу другого человека. Нет особого благородства в том, чтобы вырезать целые конвои и замки целиком через откровенный бандитизм. Завоевание целой Англии – это значительное достижение, но это даже не идея Робина. В этой игре у него нет внутренней мотивации, нет причины идти и спасать страну. Ему и его товарищам даже не интересны король и политика, о чем тот же Малыш Джон заявляет открыто. Единственные, кого страна сколь-нибудь реально заботит это Мэриан и Сэр Айвенго. Второй является просто верным солдатом своей страны, что похвально, в то время как Мэриан фактически является инициатором всего этого балагана.

 

Чем больше ты играешь в эту игру, тем больше  видишь ее недостатки и тем больше перестаешь в нее верить. Как и любая другая форма искусства, игры призваны захватывать твое внимание, организовывать личный сеанс эскапизма. Но конкретно в моем случае «Защитник короны» не особо справляется задачей.  В тоже время я буду настраивать на том, что игру все таки стоит попробовать, хотя бы ради боев армий.

 

Все нужные ссылки будут в описании или в первом комментарии под видео.

 

На этом все. Всем всего.


 


БОНУС

Игра, скорее всего, была доделана не до конца. Штука в том, что в игре должна была присутствовать «механика славы». По тексту в игре часто упоминается, что игрок зарабатывает некую славу, но в игре она никакого влияния не оказывает. Некую славу можно получать в боях, на турнирах, а терять при отступлениях. Также Принц Джон, часто любит нападать внезапно на портовые города и почти бесславно отступать при первых признаках поражения. Теоретически, игрок мог бы  задавить оппонентов не только грубой силой и экономикой, а банально получив больше поддержки среди населения за счет славы.  Но подобную механику вводить постеснялись, видимо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий